自家焙煎のCafe[abecoffee]です。珈琲教室も力を入れてます。看板猫のムサシ君も待ってるよ。


by abecoffee
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今日の634君

c0148464_14361112.jpg

ムサシ君はここ最近、あまり寝ないようで、すごく元気です(^-^)

教室中もウロウロ…

困りものですが、かわいい看板猫です♪
[PR]
by abecoffee | 2009-10-25 14:36 | coffee time(フジワラ)

カフェインの在り方

c0148464_915166.jpg

突然ですが…


皆さんは夜、コーヒーを飲むと眠れますか?眠れませんか?

私自身は前者ですが、皆さんはいかがでしょうか?

コーヒーが嗜好品たるユエン、その最大の魅力はカフェインと言っても過言ではないと思います。

なぜなら、コーヒーにはカフェインという成分があり、そのカフェインの中にもまたいくつかの成分があるからです。

その中には、神経を興奮する作用もありますし逆に興奮した神経を和らげる成分もあるそうなのです。

つまり、カフェインのどの成分が作用するかによってヒトに与える影響に個人差が出てくる訳なのです。

あなたがコーヒーを求める時、それはコーヒーによってあなた自身がプラスに働きたいときに、自然と手をのばしている時なのかもしれませんね(^-^)
[PR]
by abecoffee | 2009-10-21 09:01 | coffee time(フジワラ)
昨日、知らない携帯から電話がありました。

相手は、1年前にスポットで開催したとあるコーヒー教室の時に参加してくださった方でした。

これだけ長い時間が経っていても覚えてくださった事にとても感動し、嬉しく思いました!

数ヶ月前にも似た事があり、少しずつですが自分のコーヒー教室ネットワークが広がっていっているのがとても嬉しく、皆さんに感謝しております。

小さな事からコツコツと!

本当にありがとうございます。
[PR]
by abecoffee | 2009-10-20 09:57 | coffee time(フジワラ)

10/18コーヒー教室レポ

c0148464_12312992.jpg

昨日はコーヒー教室の上級スタンダードコースの①日目でした!

今回からサイフォンを基礎からじっくり覚えていくということで、かなり気合いがはいりました。

ドリップもサイフォンも変わりないのは、基礎がとても大事という事。


コーヒーをいかに効率よく撹拌するかにかかっています。

去年にもやりましたが、お試し的な感じがあったので今年はじっくりと一歩ずつやっていきたいと思います!

で、初回の感触としては教え方はよかったんじゃないかと個人的には思っています☆

来週は②回目!

生徒の皆さん、よろしくお願いします☆
[PR]
by abecoffee | 2009-10-19 12:31 | coffee time(フジワラ)

今日の634

c0148464_15392554.jpg

今日も元気ですよ♪

(僕の靴が写ってます。ごめんなさい)

最近634もやせてきました(^-^)
[PR]
by abecoffee | 2009-10-18 15:39 | coffee time(フジワラ)

コーヒー教室開催中!

c0148464_14293333.jpg

今日もコーヒー教室開催しております!

サイフォンの美味しい淹れかたのレッスン中です。

一生懸命、頑張っていますよ!(^-^)
[PR]
by abecoffee | 2009-10-18 14:29 | coffee time(フジワラ)

負傷…

先週は台風がすごかったですね。そんな日、僕の身体にも異変が…


やってしまいました。

持病の悪化です。


元々、首から背中にかけて姿勢が悪いせいか、骨が歪みがちでして。筋を思いっきり痛めてしまいました(泣)

仕事を休んでしまうくらいの激痛なんです…

なんとか元気になってきたんで日記つけときました。

姿勢。骨盤矯正。大事ですね。
[PR]
by abecoffee | 2009-10-14 08:12 | coffee time(フジワラ)

10/4コーヒー教室レポ

c0148464_7413072.jpg

昨日はコーヒー教室でした。生徒の皆さん、いつもありがとうございます(^-^)

今回は先日のコーヒーツアーをみんなで振り返りました。

この約2週間で各自買ってきたコーヒーを、お店の焙煎方式により挽き方を変える事で視点を変えて試飲してみました。


やはり挽き方については、微妙な変化が必要なんだと感じまたコーヒーの奥の深さを感じた教室となりました。


スタンダードコースは、今年は残りの教室の実技は全てサイフォンをやりたいと思っています。これからますます寒くなっていきますので、熱〜いコーヒーをたくさん飲んでたくさん勉強していきたいと思います(^-^)
[PR]
by abecoffee | 2009-10-05 07:41 | coffee time(フジワラ)

今日の634

c0148464_14321270.jpg

今日は今からコーヒー教室です。

しかし、634はのんびりモードです…
[PR]
by abecoffee | 2009-10-04 14:32 | coffee time(フジワラ)

コーヒーレポ②

c0148464_15402583.jpg

c0148464_15402543.jpg

c0148464_15402575.jpg

コーヒーツアー2軒目は大和町にあるモカモアコーヒーに行きました☆

郊外にたたずむ、自然に囲まれた素敵なお店です(^-^)

生徒さんからの前評判も高くてとても楽しみにしていたんです☆

連休中ということもあり、お客さんは結構いらっしゃいましたがこちらも堂々と7名で入店(笑)

出迎えてくれたのは…

犬っ??

そうです!モカ店長という可愛い看板犬でした☆

コーヒーを頼み、待っている間モカ店長とあそんでいようかとも思いましたが、ふと店内を覗くとコーヒー豆が売っていました。

モカ店長の事も忘れて、コーヒー豆のビンをガン見する私(笑)

すると…


!!!



コーヒー豆の中に、コロンビアマグダレナを見つけました!

コロンビアが大!好きな私は店員さんに

「すみません。コロンビアの豆を嗅ぎたいんですが…」


「…はいどーぞ。」(苦笑)

とてつもないマニアックぶりを発揮してしまいました。(汗)

…なんだかんだでコーヒー到着。

一軒目のエバンスさんとは反対のとてもすっきりとしたさわやかなコーヒーでした!

コーヒーを淹れてる姿もとても丁寧で好感が持てました♪

本当にゆっくりできるんで、今度は本を持って自然に触れて癒されてこようと思っています!

今回はブレンドを頼みましたが、次回は…

もちろん♪コロンビアですねっ!
[PR]
by abecoffee | 2009-10-01 15:40 | coffee time(フジワラ)